Archive for September, 2011


image Seringkali timbul pertanyaan pada para pengguna komputer, apakah memory (fisik) yang ada dalam komputer sudah bekerja dengan baik dalam mendukung kerja komputer?.. Pertanyaan ini wajar terlontar bagi pengguna komputer, dan kali ini sudah tersedia alat bantu perangkat lunak (software tools) yang bisa digunakan untuk melihat kerja memory yang dibenamkan dalam komputer, apakah bisa memberikan rasa aman pada saat bekerja sehari-hari. Dan yang terpenting, agar bisa mengetahui dan menghitung kebutuhan memory baik secara fisik atau virtual  dengan jumlah yang seperti apa yang nantinya akan digunakan. Dan tentunya bisa menyimpulkan pilihan sistem operasi (Operating Systems/OS) 32 bit atau 64 bit yang akan dikehendaki nantinya.

Dengan menggunakan sebuah software yang bernama VMMap produksi Sysinternals Windows yang bisa di unduh di http://download.sysinternals.com/files/vmmap.zip dan pada saat tulisan ini dibuat, versi VMMap ada pada seri 3.1 dengan besaran file sejumlah 548 Kb. Keunggulan VMMap lainnya ialah bisa melakukan proses analisa pada kemampuan memory virtual pada saat komputer melakukan proses kerja. Yang juga patut diketahui, bahwa memory secara fisik (working set) juga terdapat pada memory grafis yang dalam kasus tertentu menggunakan memory internal komputer dan digunakan untuk mendukung proses kerja sistem operasi pada proses-proses tertentu.

Ayo Baca Lanjutannya READ MORE

Advertisements

Beberapa waktu yang lalu, saya ditelepon oleh seorang relasi saya dengan suara agak resah mengatakan,”Mas, sampeyan punya LCD buat laptop enggak?.. Laptop ponakan saya rusak gara-gara dipaksa menutup tetapi ndak tahu kalu masih ada benda asing pada saat Laptop (Notebook) ditutup. Jadinya pas dipaksa menutup, maka LCD Laptopnya rusak kena tekanan dari benda asing tersebut”.

Si Keponakan ini terpaksa menghubungi sang Paman yang baik hati, dan terkenal punya kawan banyak, karena takut ketahuan si Ayah (kalau ketahuan laptopnya rusak, bisa dihajar sampai berdarah). Apalagi si Ayah emang terkenal tidak bisa mentolerir adanya kesalahan.

Rupanya setelah kejadian si laptop jadi rusak, keesokannya maka sang paman dan ponakan sudah keliling-keliling bertanya harga LCD baru (termasuk tanya ke dealer resmi) yang lumayan bikin stress pada dompet. Harganya yang baru sekitar Rp. 2.250.000,- belum termasuk ongkos pasangan. Kalo harga pertemanan biasanya kasih tips 50-100 ribu udah cukup (udah pantes lah), tapi kalau kena masuk toko atau service point bisa minimal antara 150-200 ribu. Setidaknya, butuh dana sekitar 2 juta lebih. Padahal si ponakan masih kuliah dengan pendapatan sebagai pemain band yang agak pas-pasan.

Ayo Baca Lanjutannya READ MORE

Untuk kali ini MUGI Regional Surabaya memberikan sesuatu yang berbeda dalam penyelenggaraan kegiatan. Salah satunya ialah laporan kegiatan yang biasanya dilakukan cukup cepat, namun karena padatnya aktivitas maka waktunya tanggal pelaporan juga semakin maju. Hal ini merupakan sebuah kemajuan yang lain dan berusaha memberikan sebuah nuansa yang berbeda.

image

Report awal sebelumnya telah ditulis oleh Raymon Engelbert di http://ucxrays.wordpress.com/2011/09/19/event-report-surabaya-exchange-2010-high-availability-workshop-17-september-2011/ . Hal menarik dalam kegiatan kali ini ialah antusiasme publik terhadap kegiatan yang notabene publikasinya dilakukan dalam waktu yang cukup singkat. Dengan waktu persiapan tidak sampai satu minggu!

Untungnya beberapa mitra yang telah menjadi Vendor Partner yaitu P.T Terra Indonesia yang diwakili oleh Bp. Yohanes Hari Widodo dengan support berupa  dua unit server Rainer. Serta Venue Partner dari PT.PP, Grosir Kapas Krampung, Plaza Pendidikan Indonesia Cerdas – Kapas Krampung Plaza, membuat kegiatan yang dilakukan pada Sabtu, 17 September 2010 dapat berlangsung dengan lancar.

Menariknya, acara ini diselenggarakan tanpa ada persiapan khusus. Hanya keinginan spontan dari narasumber untuk melakukan kunjungan dalam proses kegiatan berbagi pengetahuan. “Asal ada tempat yang representatif, dan ada peserta yang mau untuk terlibat. Maka saya mau kok datang ke Surabaya dengan sukarela,” tutur Raymond saat berkoordinasi dengan pihak panitia sebelum kegiatan dilaksanakan. Continue reading

Jutaan pengguna komputer yang ada diseluruh dunia, pastilah pernah mengalami perasaan was-was terhadap komputer yang digunakan. Agar bisa memiliki rasa aman dan bebas dari was-was, bisa mencoba menggunakan Microsoft Attack Surface Analyzer. Sebuah perangkat lunak (software) yang dikembangkan oleh sekelompok orang yang ahli dibidang keamanan, bersama kelompok Internal Microsoft. Guna menghasilkan sebuah produk yang dapat memantau perubahan keamanan sebuah sistem operasi setelah pemasangan (instalasi) sebuah software baru dan  mampu menganalisa sebuah potensi serangan.

Ayo Baca Lanjutannya READ MORE

Akibat kalah start gara-gara musti keliling menemui teman-teman dijalanan, akhirnya terlambat dalam menulis BLOG, dan berita telah di posting cak Elang (Airlangga) di http://mugi.or.id/blogs/elang/archive/2010/05/17/visual-2010-launch-di-surabaya.aspx

Juga gara-gara lupa pada posisi mana Folder foto pada saat menyimpan file dari kamera dan komputer, maka akhirnya bisa ketemu juga gambar-gambar warna warni kegiatan MUGI di Indonesia raya. sebetulnya tulisan ini udah disiapin sejak lama, namun bingung dimasa posisi menaruh data Fotonya. Maklum partisi yang khusus menyimpan data foto besarnya 80 Gb, dan foldernya banyak, ditambah jadi bingung gara-gara lupa nama foldernya. Kalau features ini dianggap usang, ya mohon maaf. hanya pingin menambah bingkai rekam cerita. O.K..!!

Saya memilih untuk lebih melengkapi berita yang ada ditambah beberapa foto yang mungkin bisa menjadi bahan dokumentasi kita bersama. Visual Studio 2010 Launch di Surabaya yang diselenggarakan di restoran Agis daerah Masjid Agung Surabaya, menyedot perhatian banyak peserta. Sebagai tambahan, untuk acara yang Microsoft Visual Studio pada hari Senin, 17 Mei 2010 sama sekali tidak memungut biaya dan gratis.

Ayo Baca Lanjutannya READ MORE

Tulisan ini sengaja (berusaha) diketik secara serius oleh penulis, dengan tujuan menyikapi perkembangan terhadap teknologi didunia pada umumnya, serta Indonesia pada khususnya. Hal ini terkait dengan banyaknya pencitraan secara negatif ataupun positif dari berbagai kubu pendukung sebuah teknologi. Dalam hal ini yang paling dominan adalah dari kubu open source dan kubu software berbayar (proprietary), yang sering disebut kalau soal merk ialah perseteruan pendukung LINUX vs Microsoft WINDOWS. Walaupun masih banyak platform teknologi lain dan juga berbobot yang sering luput dalam penilaian secara umum.

Pengguna Linux mengusung tema bahwa setiap orang atau individu berhak mendapatkan, memiliki, dan merasakan teknologi yang murah (ada yang beranggapan gratis). Walaupun secara pribadi penulis kurang sepaham dengan makna kata gratis. Kenyataannya walaupun didistribusikan secara gratis, dalam prosesnya juga tidak demikian. Setidaknya minimal ada ongkos bandwith yang harus dibayar, ataupun biaya beli materi penggandaan. Jadi lebih ditekankan pada murah, yang istilah kerennya disebut dengan Low Cost.

Teknologi harus bisa dikembangkan tanpa ada batasan, dan semuanya yang dihasilkan bisa didistribusikan secara gratis, bisa digandakan, serta dikembangkan ulang secara sah dan tentunya halal. Inilah tembok batasan besar yang tidak bisa dilakukan oleh perusahaan pengembang seperti Microsoft yang nyata-nyata menjual teknologinya dengan mahal, walaupun sebetulnya banyak produk yang tidak diketahui publik telah di release secara gratis.

Ayo Baca Lanjutannya READ MORE

Beberapa waktu sebelumnya saya agak tergelitik dengan informasi dari rekan-rekan yang ada di milis MUGI (Microsoft User Group Indonesia), dan menyinggung masalah pada Blue Screen saat menyalakan komputer. Awalnya saat itu saya kurang begitu menaruh perhatian terhadap probelm tersebut, maklum para tukang service door to door udah begitu hapal pada penanganan kasus ini. Banyak panggilan dari pemilik PC rumahan yang kaget kok tiba-tiba PC nya keluar Layar Biru atau bahasa kerennya Blue Screen Of Death (BSOD).

Dari posting berbagai macam Blog, masalah ini sudah pernah dibahas, namun saya akan mencoba membantu untuk menambahi secara lebih detail tentang permasalahan yang sering menimpa pada pemilik komputer.

Ayo Baca Lanjutannya READ MORE